長ねぎの豆乳ポタージュ

長ねぎ、たまねぎたっぷりスープです。
豆乳を入れるてまろやかな味わいに!

エネルギー

236kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 長ねぎは小口切り、たまねぎは薄くスライスし、鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで(水が半分になるくらいまで)煮込む。
 火をと止め、あら熱がとれたら、なめらかになるまでミキサーにかける。
 鍋に戻し、豆乳を加え弱火で温める。
 最後にごま油を加えて風味をつける。
 器に注ぎ、お好みでこしょうをふる。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 200ml
 長ねぎ 1本
 たまねぎ 1/2個
 しょうが 10g
 鶏ガラスープの素 小さじ2
  300ml
 ごま油 小さじ1
 こしょう 適宜