豆乳ゼリー黒みつかけ

なめらかな豆乳ゼリーと黒みつの味わいをお楽しみください。

293kcal

2人分

作り方

 豆乳ゼリー
小さな容器に分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れ、約5分ふやかしておく。
 鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
 ボウルに移して、生クリームを加え混ぜる。底に氷水をあて、ゼリー液を混ぜながら冷やす。とろみがついたら冷蔵庫で冷やし固める。
 黒みつ
鍋に黒砂糖と水を入れ弱火にかけ、あまり煮立たせないように混ぜながら溶かす。軽くとろみがついたら火からおろし、そのまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
 器にのゼリーを盛り、食べる直前にの黒みつをかける。

材 料

 【豆乳ゼリー】  
 無調整豆乳 200ml
 砂糖 20g
 豆乳生クリーム 1/4カップ
    
  大さじ1
 粉ゼラチン 1/2袋
    
 【黒みつ】  
 黒砂糖(粉末) 50g
  1/4カップ