豆乳茶碗蒸しのアスパラあんかけ

お手軽な豆乳茶碗蒸しに、季節の具材のあんかけをかけてお楽しみ下さい。

エネルギー

115kcal

材料

2人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 アスパラガスは下処理をして、5mm厚の小口切りにする。プチトマトを4つ割りにする。
 豆乳、卵、白だし大さじ1を合わせ、よく混ぜて器にこし入れる。
 器が動かないように、鍋にペーパータオルを敷き、2cm位の高さまで水を張ってからを入れる。火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火にして、蓋を少しずらして15分加熱する。
 小鍋に水1/2カップ、のアスパラガス、白だし小さじ1を入れて火にかけ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、しょうが汁を加えて混ぜる。
 をかけ、プチトマトを飾る。
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  • 塩分g

材 料

 調製豆乳 200ml
  1個
 白だし 20ml
 アスパラガス 1本
 プチトマト 2個
 水溶き片栗粉 少々
 しょうが(絞り汁) 少々