豆腐とひき肉の豆乳カレーグラタン

甘辛いひき肉とカレーの絶妙なバランス。豆腐が多めで食べ応えあり。

504kcal

2人分

作り方

豆腐は水切りして縦半分に切り、さらに6等分する。玉ねぎは千切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、合いびき肉を炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けして皿に取り出す。
フライパンを洗い、バターを熱しての玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉とカレー粉を入れて炒める。豆乳を加えてとろみがつくまで、弱火で混ぜる。
バターを薄く塗った耐熱皿にを敷き、その上に の豆腐、 を重ね、ピザ用チーズをちらし、オーブントースターで約10分焼く。

材 料

 焙煎調製豆乳  200ml
 豆腐  1丁
 玉ねぎ  中1/2個
 バター  10g
 薄力粉  大さじ1
 カレー粉  小さじ1
 合いびき肉  100g
 サラダ油  大さじ1
 砂糖  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 酒  大さじ1
 みりん  大さじ1
 とろけるチーズ  大さじ3