豆乳仕立てのカタラーナ

濃厚な豆乳で作るから生クリーム不使用でも濃厚な
仕上がりに!
乳製品不使用です。

エネルギー

205kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

小鍋に豆乳とバニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、冷ましておく。
ボウルに卵黄・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたを3回に分けて混ぜながら加える。
耐熱のプリン型等に漉しながら流し入れる。オーブンの天板に載せ、お湯を張って150℃で45分焼く。
プリン状に固まったら冷まして粗熱を取る。表面にグラニュー糖をまんべんなく広げ、ガスバーナーで遠めからあぶって焦げ目をつける。(バーナーがない場合は焦げてもよいスプーンの背をやけどに注意しながら直火でよく温め、表面を滑らせる。)
 アルミホイルでふたをして、冷凍庫で冷やし固める。 
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材 料

 特濃調製豆乳 200ml
 バニラエッセンス  適量
 卵黄  2個
 砂糖  40g
 グラニュー糖  適量