豆乳クラムチャウダー

豆乳とあさりをたっぷり使った濃厚本格チャウダー。
豆乳なので後味はさっぱり、飽きないおいしさ。

エネルギー

190kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

塩抜きして殻をこすり洗いしたあさりと水400mlを鍋に入れ、あくを取りながらあさりが開くまで加熱する。ざるであさりと煮汁を分けてとっておく。
鍋を熱し、1.5cm角に切ったベーコン・たまねぎ・じゃがいもを順に入れて炒めていく。
あさりの煮汁、豆乳50ml、コンソメの素、ローリエを加え、弱火で20分煮る。
とろみづけ用の小麦粉に豆乳50mlを少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ合わせておく。あさりの身を殻から外し、豆乳250mlと鍋に加える。
 沸騰する前に豆乳で溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで加熱する。塩・こしょうで味をととのえる。 
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  • 塩分g

材 料

 調製豆乳
300ml
 あさり 200g
 ベーコン 50g
 たまねぎ 1個
 じゃがいも 1個
 コンソメの素 小さじ1
 ローリエ
(なくても可)
1枚
 塩 適宜
 こしょう 適宜
   
 ■とろみづけ  
 小麦粉 大さじ2
 調製豆乳 50ml