簡単!豆乳ケーク・サレ

ホットケーキミックスで簡単!豆乳でしっとり!
おもてなしにも使える、ほんのり甘いおかずケーキです。

241kcal

6人分

作り方

さつまいもを厚さ3cmの輪切りにし、水をかけラップし、電子レンジで少しやわらかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら1cm角に切る。
たまねぎはみじん切り、ベーコンは1.5cm角に切り、オリーブ油で軽く炒める。ブロッコリーはゆでて、小さく切る。
ボウルに豆乳・卵を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。そこへ下ごしらえした野菜・ベーコン・塩・こしょうを合わせる。
パウンド型にオーブンシートを敷くかオリーブ油を塗り、生地を流し入れ、軽く上から型を落とし空気を抜く。
180℃で予熱したオーブンで25分焼き、とろけるチーズをのせ、表面に焼き色がつくまでさらに5分くらい焼く。粗熱が取れてから切り分ける。 

材 料

 調製豆乳
 150ml
 さつまいも  中1/2本
 たまねぎ  1/2個
 ベーコン  40g
 ブロッコリー  3房
 卵  2個
 ホットケーキ
  ミックス
 150g
 オリーブ油  大さじ1
 塩  適量
 こしょう  適量
 とろけるチーズ  50g