おからとひじきの豆乳煮

コク出しに味噌も使用し、大豆が豊富にとれます

165kcal

4人分

作り方

ひじきは水で戻す。干ししいたけは水で戻し、軸を取り細切りにする。にんじんは3~4cmの細切りにする。みつばは葉と茎にわけ、茎を3~4cmに切る。調味料を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったひじき、干ししいたけ、にんじんを入れ炒める。
全体がなじんだら、おからと合わせ調味料を入れ、混ぜながら炒める。みそを加えよく混ぜ合わせ、汁けをとばす。
火を止めみつばの茎を加え、器に盛り、みつばの葉をそえる。 

材 料

 【調味料】  
無調整豆乳 200ml
顆粒だしの素 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


サラダ油 大さじ1
みそ 小さじ1


乾燥ひじき 20g
おから 100g
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/2本
みつば 10g