れんこん団子の豆乳あんかけ

旬のれんこんを上品な豆乳あんで。

エネルギー

122kcal

材料

4人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

えびの殻をむき、背ワタを取って塩もみ(塩分量外)して洗う。包丁で粘りが出るまでたたき、酒を合わせておく。
れんこんを4枚輪切りにして、残りをすりおろして水気をよくしぼる。
  とすりおろしたれんこん、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ合わせ、団子にして160℃の油できつね色になるまで揚げる。輪切りにしたれんこんも揚げる。
豆乳あんかけの材料を合わせ、とろみがつくまでかき混ぜながら小鍋で火にかける。
豆乳あんかけを器に分け、れんこん団子、揚げた輪切りれんこん、ゆでたにんじん、いんげんを盛り付ける。 
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  • 塩分0.5g

材 料

 えび 100g
 酒  小さじ1/2
 れんこん  200g
 無調整豆乳  大さじ1
 片栗粉  大さじ1
 塩  少々
 にんじん  40g
 さやいんげん  2本
   
 ■豆乳あんかけ  
 無調整豆乳  300ml
 水  300ml
 白だし  30ml
 片栗粉  小さじ2