ココア豆乳のスコップケーキ

豆乳飲料ココアを使って、お手軽ケーキ。

エネルギー

310kcal

材料

10人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

砂糖(a)、薄力粉、ココア(a)を耐熱ボウルで混ぜ、調製豆乳(a)、卵も混ぜ合わせる。
途中でかき混ぜながら電子レンジで約5分ほど、カスタードクリーム状になるまで加熱する。バニラエッセンスを混ぜる。(鍋に移し、弱火で加熱してもできます)乾燥防止のため、粗熱が取れるまでクリームにぴったりとラップをかけておく。
 深さのある器にスポンジケーキを敷き、豆乳飲料ココアをかける。(四角い器でもスポンジを切って調整OKです)その上にのココアカスタードを平らに広げる。
その上に砕いて調製豆乳(b)をしみ込ませたココアクッキーを広げる。さらにその上に砂糖(b)を加え、八分立てに泡立てた生クリームを広げる。最後にココア(b)を茶こしなどでふりかけ、お好みでいちごなどをトッピングする。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてなじませたら、できあがり。
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  • 塩分0.2g

材 料

 豆乳飲料ココア 100ml
 調製豆乳(a)  400ml
 砂糖(a)  80g
 薄力粉  大さじ4
 ピュアココア(a)  大さじ1
 卵  2個
 バニラエッセンス
(なくても)
 少々
 クリームサンド
ココアクッキー
 9枚
 調製豆乳(b)  50ml
 スポンジケーキ6号  半分
 生クリーム  200ml
 砂糖(b)  大さじ1
 ピュアココア(b)   適量
 いちごなど  お好みで