生姜香る豆乳豚汁

肌寒い時に生姜を加えた豚汁で体が温まります。豆乳でマイルドになり、お子さんでも食べやすいです。

エネルギー

376kcal

材料

2人前

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

豚バラ肉は一口大に切る。大根、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。サツマイモは皮付きのまま薄い半月切りにして水にさらし、アク抜きをする。長ネギは薄い輪切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。生姜は皮をむいて千切りにし、トッピング用に少量取り分けておく。
鍋にごま油をひいて中火で熱し、生姜と豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら、大根、ニンジン、サツマイモ、長ネギ、しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、出汁を加えて5~7分ほど煮る。アクを取り除き、弱火にして豆乳を加える。
火を止めて、味噌を溶かし入れて器に盛り付け、トッピング用の生姜の千切りを添える。好みで青ネギの小口切りを散らし、七味唐辛子をふっていただく。
  野菜は短時間で柔らかく煮えるように薄切りにしてあります。サツマイモの優しい甘さは豆乳と相性が良いので、おすすめです。生姜は炒める際とトッピング用にダブル使いすることで、豚肉の臭みを消し、爽やかな風味を楽しむことができます。
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  • 20分以内
  • 塩分1.4g

材 料

無調整豆乳 100ml
豚バラ肉 100g
大根 長さ5cm
にんじん 1/4本
サツマイモ 小1/4本
長ネギ 1/2本
しいたけ  2枚
生姜 1/2片
ごま油 大さじ1
だし汁 300ml
味噌 大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り) 適宜
七味唐辛子 適宜