レンチン豆乳茶碗蒸し

電子レンジ数分で出来、食欲のない朝でものど越し良く食べられます。

エネルギー

239kcal

材料

2人前

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

カニ風味かまぼこは1センチ角程度に切る。枝豆、カニ風味かまぼこ、コーンはそれぞれトッピング用に少量取り分けておく。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、豆乳、だし汁を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
耐熱のココット容器に、枝豆、カニ風味かまぼこ、コーンを入れて、を流し入れる。ひとつずつふんわりとラップをかけ、200Wの電子レンジで約10分加熱する。竹串を刺してみて、汁気が出なければ出来上がり。
【仕上げのあん】の材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。茶碗蒸しの上に、トッピング用の枝豆、カニ風味かまぼこ、コーンをのせ、あんをかける。夏場は冷やして食べても美味しいです。
レンジ加熱するため、耐熱容器を使用してください。浅めのココット容器は固まりやすいです。仕上げのあんはつやが出て美味しそうに見えますが、無くても大丈夫です。
  • Print
  • 20分以内
  • 塩分1.8g

材 料

調製豆乳 300ml
2個
和風だし汁 大さじ2
枝豆(ゆでてさやから出したもの) 20粒程度
カニ風味かまぼこ 3~4本
コーン 大さじ2
   
【仕上げのあん】  
和風だし汁 大さじ4
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
小さじ2