豚肉とキャベツの豆乳クリーム煮

疲労回復効果のある豚肉と野菜も食べられ、バランスのよいおかずです。

エネルギー

322kcal

材料

2人前

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

豚小間切れ肉は、大きければ一口大に切る。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐす。にんじんは皮をむいて薄い半月切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚小間切れ肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、しめじ、キャベツの順に加えて炒め合わせる。水と鶏がらスープの素を加えてひと煮する。
野菜がしんなりとしたら、豆乳を加えて塩、こしょうで味を調える。弱火にして、水溶き片栗粉を少量ずつ加え、好みのとろみを付けて器に盛り付ける。
肉や野菜を焦がしてしまうと見栄えが悪くなります。火の通りにくい野菜から炒め、火加減に注意しながら調理してください。水溶き片栗粉は一度に全部入れるとダマになりやすいので、少量ずつ加えてください。 
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  • 20分以内
  • 塩分1.8g

材 料

無調整豆乳 100ml
豚小間切れ肉 200g
キャベツ 1/8個
しめじ 1/4株
にんじん 1/4本
200ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
大さじ1
サラダ油 大さじ1