豆乳麻婆豆腐

豆乳を加えてからは弱火でじっくり加熱することで、分離せずに仕上がります。

エネルギー

296kcal

材料

2人前

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

絹ごし豆腐は一口大に切り、ねぎと青ねぎは小口切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で香りが立つまで炒める。
に鶏ひき肉とねぎを加えて、肉の色が変わるまで炒め、絹ごし豆腐、顆粒調味料、しょうゆ、豆乳を加えて蓋をして弱火で5分煮る。
の火を止め、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、再度火にかけて沸々とさせたら、器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。 
  • Print
  • 20分以内
  • 塩分1.3g

材 料

無調整豆乳 200ml
鶏ひき肉 100g
絹ごし豆腐 300g
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
青ねぎ 適量
中華調味料(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
黒こしょう 適量