いちご豆乳ココナッツまんじゅう

いちごの香りがふんわり。
ココナッツの食感も楽しい。

(1個分) 90kcal

8個分

作り方

 こしあんとすりごまを混ぜ、8等分して丸める。
 ボールに白玉粉を入れ、かたまりがあれば麺棒などでつぶす。
豆乳飲料いちご1/2本を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶの柔らかさになるまで練る。
8等分にして丸め、直径6~7cmの円形に伸ばす。
 の中央にのあんを載せ、包み込む。軽く丸めて形を整える。
 皿にココナッツを広げ、水にくぐらせたに衣付けする。
加熱しておいた蒸し器にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べ約5分加熱する。
火が通ったのを確認し、温かい内にココナッツを軽く二度付けする。
 3mm角に刻んだオレンジピールを中央にトッピングする。

材 料

 豆乳飲料いちご 100ml
 白玉粉 100g
 こしあん 90g
 すりごま(黒) 大さじ2
 ココナッツ
(ファイン)
15g
 オレンジピール 適宜