マーボー豆乳スープ

豆乳でまろやかな辛さに。
スタミナスープで夏を乗り切ろう!

エネルギー

140kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 きくらげをお湯で戻し、白滝は湯がいて適当な大きさに切る。
 にんにく、しょうがはみじん切りにし、チンゲン菜は4cmに切る。
 鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。香りがしてきたら、ひき肉を加え、さらに炒める。
 豆板醤、赤味噌、鶏がらスープ、しょうゆ、酒を加え、軽く炒めたら、お水を加える。
 ひと煮立ちしたら、白滝、きくらげ、チンゲン菜を加える。
 最後に豆乳を加え、沸騰しないように温める。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 200ml
 鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
 豆板醤 小さじ1/2
 赤味噌 大さじ1
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 しょうゆ 大さじ1
  大さじ1
 ごま油 大さじ1
  300ml
 豚ひき肉 100g
 白滝 100g
 きくらげ 5g
 チンゲン菜 100g