豆乳トムヤンクン風スープ

まろやかな辛さがおいしい。

215kcal

3人分

作り方

 えびは皮をむいて背わたをとる。
 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、みじん切りのセロリを入れ、さらに炒める。
 2cm角切りにしたトマト、(a)のスープを入れて温めたら、えび、小口切りの万能ねぎを加え、えびに火が通ったら、最後にバターを加える。
 器に注ぎ、香菜を盛り付ける。

材 料

 無調整豆乳 500ml
 えび 9尾
 たまねぎ 1/2個
 にんにく 5g
 サラダ油 大さじ1/2
 セロリ 50g
 トマト 150g
 (a)固形スープの素 1個
 (a)レモン汁 小さじ2
 (a)豆板醤 小さじ1
 (a)ナンプラー 小さじ2
 万能ねぎ 適宜
 バター 小さじ1
 香菜 適宜