豆乳あんみつ

まろやかで美味しい豆乳寒天のあんみつです。

190kcal

2人分

作り方

 鍋に寒天、水を入れ加熱する。寒天が溶けたら一度、裏ごしをし、砂糖を加える。
 豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら、型に流し込み固める。
 固まったら冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさに切って器に盛り付け、煮豆、みかん、キウイフルーツ、チェリー、あんこをのせる。
 食べる直前で黒みつをかける。

材 料

 調製豆乳 200ml
  200ml
 寒天
(棒寒天の場合)
6g
 砂糖 大さじ1
 煮まめ 30g
 みかん 4・5粒
 キウイフルーツ 1/4個
 チェリー 2個
 黒みつ 24g
 あんこ 40g