かぼちゃの豆乳スフレ

かぼちゃの甘さが口に広がるケーキです。

エネルギー

154kcal

材料

6人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 オーブンを180℃に予熱する。薄力粉はふるっておく。かぼちゃは1cmほどの厚さに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しする。竹串が通るくらい柔らかくなったら、木べらなどでつぶす。
 のかぼちゃに砂糖50g、卵黄、バニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜる。小麦粉を加え、さらによく混ぜる。
混ざったら、豆乳を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
 メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を50g加え、角がたつくらいの硬いメレンゲを作る。
 にメレンゲ1/3を加え、よく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり優しく混ぜる。
 型に流し入れて、天板にお湯をはり、180℃のオーブンで約40分蒸し焼きにする。
焼き色が濃くなりすぎるようであれば、アルミホイルをかける。
また、型からはずす場合は冷めてからにする。
 6等分に切り、お皿にのせ、お好みでメープルシロップをかける。
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  • 塩分g

材 料

 かぼちゃ 180g
 卵白 3個分
 卵黄 3個分
 小麦粉 30g
 調製豆乳 150ml
 砂糖 100g
 バニラエッセンス 適宜
 メープルシロップ 適宜