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アイデア料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格を持つ。3時間で30品つくりおきを完成させる“超速ワザが注目され、各種メディアに出演。 料理のアイデアを考えるのが得意で、自身の経験と組み合わせ、誰でもおいしく作れるレシピを提案している。 Youtubeにてライブ料理教室~食材3 つで平日1週間つくりおき~などを公開中。レシピ本の著者累計37万部以上。
材料(1人前)
無調整豆乳150ml / 卵 1個 / 青ネギ 1本(市販のきざみネギでも可) / 酢 大さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1 /醤油 少々 / ラー油 少々(ごま油でも可)
作り方
※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。
台湾の朝食レシピのシェントウジャンをとっても簡単にアレンジしました。豆乳と卵をレンチンするだけですぐに作れてしまいます。酢を加えておぼろ豆腐のようになった豆乳と卵の相性が抜群です。たんぱく質たっぷりで一日元気に過ごせる朝食メニューです。
材料(1人前)
無調整豆乳 100ml / はちみつ 大さじ1 / 酢 小さじ1 (好みの酢で可) / グラノーラ 大さじ4(コーンフレークでも可) / バナナ 1/2本(好みのフルーツで可) / いちご 2個(好みのフルーツで可)
作り方
豆乳に酢を混ぜるとトロッとするので、はちみつも加えてさっぱりヨーグルト風にアレンジしました。乳製品が苦手な方、アレルギーの方も安心して食べられます。お洒落でビタミンミネラルもたっぷりの美容にもぴったりな朝食レシピです。
材料(1人前)
調製豆乳 100ml / 卵 1個 / 砂糖 大さじ2 / 食パン 1枚 / 冷凍ベリーミックス 大さじ2 / はちみつ、ミント お好みで
作り方
※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。
手の込んだイメージのパンプディングがとっても簡単に作れます。ボウルもいらないので、洗い物はマグカップだけ。豆乳、卵のたんぱく質、パンの炭水化物、フルーツのビタミンと、とても栄養バランスのよい朝食です。色々なフルーツで作れるのでアレンジも楽しめます。
材料(1人前)
無調整豆乳 150ml / 卵 1個 / きざみ青ネギ 大さじ1 / 白だし 小さじ2 / 醤油 小さじ1
作り方
※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。
冷蔵庫によくある食材で簡単に作れる、体も心もほっとあったまる和風スープです。豆乳とふわふわ卵がよく合います。豆乳と卵を合わせているので、朝からしっかりたんぱく質がとれる朝食メニューです。ご飯を加えて雑炊風に食べても美味しいです。
材料(1人前)
調製豆乳 100ml / 粉末コーンスープの素 1袋 / 野菜チップス 適宜 / 熱湯 50ml
作り方
※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。
材料(1人前)
無調整豆乳 200ml / グラノーラ(好みのもの) 50g / バナナ 1/2本 / りんご 1/8個 / ブルーベリー 3粒 / ココア 適量
作り方
材料(1人前)
調製豆乳 100ml / プレーンヨーグルト 50g / バナナ 40g / ブルーベリー 5g / ミント お好みで
作り方
材料(2人前)
調製豆乳 250ml / ごはん 200g / コーン缶 100g / ウインナー 4本 / パセリ 適量 / 黒こしょう 少々
作り方