
豆乳の原料といえば「大豆」。
日本で古くから親しまれてきた食生活に欠かせない食材です。
からだに必要なたんぱく質を豊富に含む栄養価の高い食材であることから
畑のお肉とも呼ばれます。


豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮つめた汁を漉してつくられます。
にがりを加えると豆腐に、濾して残ったものがおからとなります。
※ 厳密には、飲用と豆腐用の豆乳は製造法が異なります。



調理なしでそのまま飲めるので、
時間がない時や外出先でも手軽に大豆たんぱくを!
お料理にも使えます。

出所:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(豆乳/だいず/[豆腐・油揚げ類]/充てん豆腐)

女性にうれしい成分として注目を集める、大豆イソフラボンが含まれています。

コレステロールが含まれていないので、健康を気づかう方におすすめ。



そのまま飲むだけでなく、コーヒーと割ってソイラテなどにアレンジしたり、
お料理やスイーツづくりに使ったり、活躍の場面がいっぱい!
知れば知るほど、楽しみ方が広がります。