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使用した豆乳
おいしい無調整豆乳を使用しています。
カロリー 529Kcal(1人分)
塩分 2.0g
材料
2人分無調整豆乳 | 200ml |
じゃがいも | 300g |
薄力粉 | 100g |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン(薄切り) | 30g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
調理時間25分以内【ニョッキを作る】じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いしてラップに包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシュする。薄力粉、卵黄、塩を加えてゴムベラなどで切るようにして混ぜ合わせたら、ひとまとめにする。 | |
でまとめた生地を半分に分け、棒状に細長く手でのばす。直径2cm程度の棒状に伸ばしたら、包丁で1cm幅に切る。手で丸め、指で押して形を整える。 | |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて茹でる。ニョッキが浮き上がってきたら、そのまま30秒ほど茹で、ザルにあげる。 | |
【豆乳ソースを作る】玉ねぎ、ベーコンは薄切りにする。玉ねぎに薄力粉少々(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ったら、豆乳、コンソメを加える。ニョッキを加えてとろみが付いたら塩こしょうで味を整える。お好みでパセリを散らす。 | |
※ |
豆乳を加えたら長時間火にかけず、さっと煮る程度にしてください。 |