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使用した豆乳
おいしい無調整豆乳を使用しています。
カロリー 376kcal(1人分)
塩分 1.4g
材料
2人前無調整豆乳 | 100ml |
豚バラ肉 | 100g |
大根 | 長さ5cm |
にんじん | 1/4本 |
サツマイモ | 小1/4本 |
長ネギ | 1/2本 |
しいたけ | 2枚 |
生姜 | 1/2片 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし汁 | 300ml |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
調理時間20分以内豚バラ肉は一口大に切る。大根、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。サツマイモは皮付きのまま薄い半月切りにして水にさらし、アク抜きをする。長ネギは薄い輪切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。生姜は皮をむいて千切りにし、トッピング用に少量取り分けておく。 | |
鍋にごま油をひいて中火で熱し、生姜と豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら、大根、ニンジン、サツマイモ、長ネギ、しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、出汁を加えて5~7分ほど煮る。アクを取り除き、弱火にして豆乳を加える。 | |
火を止めて、味噌を溶かし入れて器に盛り付け、トッピング用の生姜の千切りを添える。好みで青ネギの小口切りを散らし、七味唐辛子をふっていただく。 | |
※ |
野菜は短時間で柔らかく煮えるように薄切りにしてあります。サツマイモの優しい甘さは豆乳と相性が良いので、おすすめです。生姜は炒める際とトッピング用にダブル使いすることで、豚肉の臭みを消し、爽やかな風味を楽しむことができます。 |