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使用した豆乳
おいしい無調整豆乳を使用しています。
カロリー 175kcal(1人分※揚げ油は含まず)
材料
8個分無調整豆乳 | 100ml |
強力粉 | 140g |
薄力粉 | 60g |
砂糖 | 30g |
ドライイースト | 3g |
卵 | 30g |
無塩バター | 30g |
■ハニーグレーズ | |
粉砂糖 | 50g |
はちみつ | 7g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2・1/2 |
作り方
バターは常温に。 卵はよく解きほぐし、豆乳と良く混ぜ合わせて35℃くらいに温めておく。…(a) ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、良く混ぜておく。…(b) |
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(b)の中央にくぼみをつけ、(a)の卵液を流し入れ、ゴムべらでまとまるまで良く混ぜる。捏ね台に出してなめらかになるまでよく捏ねる。生地に弾力が出てきたらバターを練り込み、ベタベタがなくなり、ふわふわになるまで良く捏ねる。 | |
生地の表面を張らすように丸め、粉を振ったボウルに入れ、霧吹きをし、ラップをかけて一時発酵(40℃40分)する。 | |
台に生地を出し、軽く叩いてガス抜きをする。8等分にしてそれぞれ丸めたら、霧吹きをかけ、ラップをして生地を15分休ませる。 | |
打ち粉をした手のひらで直径7cmに伸ばし、中央をペットボトルのキャップなどで穴をあける。クッキングシートにのせ、霧吹きをし、ラップをかけ二次発酵(40℃30分)する。 | |
低温の油でクッキングシートを上につけたまま揚げる。クッキングシートを裏返した時にはずす。粉砂糖とはちみつとレモン、水を混ぜた【ハニーグレーズ】をドーナツにつける。 |