MENU
CLOSE
使用した豆乳
特濃調製豆乳を使用しています。
カロリー 205kcal(1人分)
材料
2人分特濃調製豆乳 | 200ml |
バニラエッセンス | 適量 |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 40g |
グラニュー糖 | 適量 |
作り方
小鍋に豆乳とバニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、冷ましておく。 | |
ボウルに卵黄・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたを3回に分けて混ぜながら加える。 | |
耐熱のプリン型等に漉しながら流し入れる。オーブンの天板に載せ、お湯を張って150℃で45分焼く。 | |
プリン状に固まったら冷まして粗熱を取る。表面にグラニュー糖をまんべんなく広げ、ガスバーナーで遠めからあぶって焦げ目をつける。(バーナーがない場合は焦げてもよいスプーンの背をやけどに注意しながら直火でよく温め、表面を滑らせる。) | |
アルミホイルでふたをして、冷凍庫で冷やし固める。 |