MENU
CLOSE
使用した豆乳
豆乳飲料 ココアを使用しています。
カロリー 310kcal(1人分)
塩分 0.2g
材料
10人分豆乳飲料ココア | 100ml |
調製豆乳(a) | 400ml |
砂糖(a) | 80g |
薄力粉 | 大さじ4 |
ピュアココア(a) | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
バニラエッセンス (なくても) |
少々 |
クリームサンド ココアクッキー |
9枚 |
調製豆乳(b) | 50ml |
スポンジケーキ6号 | 半分 |
生クリーム | 200ml |
砂糖(b) | 大さじ1 |
ピュアココア(b) | 適量 |
いちごなど | お好みで |
作り方
砂糖(a)、薄力粉、ココア(a)を耐熱ボウルで混ぜ、調製豆乳(a)、卵も混ぜ合わせる。 | |
途中でかき混ぜながら電子レンジで約5分ほど、カスタードクリーム状になるまで加熱する。バニラエッセンスを混ぜる。(鍋に移し、弱火で加熱してもできます)乾燥防止のため、粗熱が取れるまでクリームにぴったりとラップをかけておく。 | |
深さのある器にスポンジケーキを敷き、豆乳飲料ココアをかける。(四角い器でもスポンジを切って調整OKです)その上にのココアカスタードを平らに広げる。 | |
その上に砕いて調製豆乳(b)をしみ込ませたココアクッキーを広げる。さらにその上に砂糖(b)を加え、八分立てに泡立てた生クリームを広げる。最後にココア(b)を茶こしなどでふりかけ、お好みでいちごなどをトッピングする。 | |
冷蔵庫で2時間以上冷やしてなじませたら、できあがり。 |