MENU
CLOSE
使用した豆乳
調製豆乳を使用しています。
カロリー 329kcal(1人分)
材料
2人分調製豆乳 | 300ml |
鶏むね肉(皮なし) | 140g |
大根 | 120g |
さつまいも | 120g |
白菜 | 100g |
ぶなしめじ | 50g |
長ねぎ | 50g |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】和風だし | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
調理時間25分大根とさつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、さつまいもは水にさらしてから水気を切る。白菜は繊維と垂直に2cm幅に切る。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。長ねぎは斜めに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。 | |
鍋にごま油を入れて弱めの中火にかけ、鶏肉、大根、さつまいも、ぶなしめじ、長ねぎを入れ、木べらなどで混ぜながら鶏肉の表面の色が変わるまで炒める | |
を弱火にし、調製豆乳と【A】を入れる。蓋をして8分煮る。アクが出る場合は、取り除く。 | |
に白菜を入れて、蓋をしてさらに7分煮る。 | |
※豆乳を加える際は、煮立てすぎず弱火でゆっくりと煮ることで、分離せずきれいに仕上がります。 |