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使用した豆乳
調製豆乳を使用しています。
カロリー 323Kcal(1人分)
材料
1人分調製豆乳 | 200ml |
卵 | 1個 |
油揚げ | 1/2枚 |
味噌 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
黒酢 | 小さじ2 |
青ねぎ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
調理時間10分油揚げは1.5cm幅の短冊切りにし、トースターで3分ほど焼き、軽く焼き目をつける。 青ねぎは小口切りにする。器に黒酢を入れておく。 |
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耐熱ボウル(直径16cm)に120mlの水を入れ、卵を割り落とす。 黄身部分に2箇所ほど爪楊枝で穴をあけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 加熱後すぐに卵を冷水にとる。 |
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のお湯を捨て、同じボウルに味噌を入れる。 豆乳のうち1/4程度を注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 一度取り出し、味噌の塊がなくなるまでよく混ぜたら、残りの豆乳を注いで混ぜ、ふんわりとラップをかけて再度2分加熱する。 |
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黒酢の入った器にを注ぐ。油揚げを散らし、冷水から取り出した温泉たまごをのせ、青ねぎを散らし、ごま油をかける。 | |
※豆乳の温度が低いと、酢の入った器に注いでも塊(もろもろ感)が弱いです。注いでもろもろにならない場合は、再度様子を見ながらレンジにかけると固まってきます。 |